秋田県大潟産美郷錦を55%まで磨き上げた純米吟醸 夏季限定夏酒です。

駿州中屋では初の「美郷錦」で醸した逸品となります。

程よく心地良い穏やかで爽やかな香りと、美郷錦のしっかりとしたお米の旨みが広がります。 清涼感のあるほのかな酸で後口もスルスルと飲めるお酒ですので、この季節にピッタリの日本酒です。
冷やしてお飲みください。

使用米 秋田県大潟村産美郷錦
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 1.25
価格
1.8L
3,000円(税抜)
720ml
1,500円(税抜)

駿州中屋ブランドとしては初めての五百万石と一般米をそれぞれ65%精米して山廃仕込みにて醸した辛口タイプの「ひやおろし」のリリースです!!

香りは山廃らしい熟した柿のような香りに色合いは熟度を示す黄みがかったものになります。
含むと、夏を越した円熟の乳清の旨みが山廃らしい適度な酸とともに、口中に広がります。
鼻に抜ける香りは、杏子の干したものに近く雑味はなくクリーミーさが後口の余韻として感じられます。
常温がおすすめですが、燗をすることで、味わいが更に増すでしょう。

やや芳醇タイプの辛口酒なので、お料理との相性は抜群です!!

使用米 五百万石
精米歩合 60%
日本酒度 +7
酸度 1.7
価格
1.8L
2,571円(税抜)

創業時から親しまれてきた屋号から「駿州中屋」と名づけられました。

『五百万石』を使用して65%まで磨き上げた米の甘味を存分に引き出した 山廃本醸造です。

クリーミーな香りと 山廃特有の酸味のバランスが絶妙で、ほのかな香りに、厚みのある旨みと辛味が広がり、酸味が後味を締めくくり、冷からお燗酒まで幅広く、気軽に楽しんでいただける1本です。
毎日の晩酌にもおすすめです。

使用米 五百万石
精米歩合 65%
日本酒度 +6
酸度 1.3
価格
1.8L
1,743円(税抜)

100年の歳月をかけたと言われる「富士山の伏流水」を使用しています。

『山田錦』『美山錦』『五百万石』を、60%まで磨き上げた純米酒です。
辛口といってもただ辛いだけではなく、
富士山を源とする軟水を仕込み水に使用しているだけあり、純米でも重た過ぎず、柔らかく爽やかな口当たりで、しっかりとした旨味を感じます。

色々な温度帯で楽しんでいただきたい1本です。シャープな辛口で香りも控え目なので食事にも良く合います。

使用米 山田錦、美山錦、五百万石他
精米歩合 60%
日本酒度 +10
酸度 1.3
価格
1.8L
1,981円(税抜)