香りが良く、キレのある刈穂の酒質は、その仕込水によるところが大きく、奥羽山系の雪解け水の秋田県では珍しい中硬水です。

また、山廃仕込みに適した成分が多く、酵母の成育しやすい環境を作り出します。
刈穂の山廃仕込みの特徴はなんといっても厳寒期の長期低温発酵で、その醗酵期間は「酒母」「もろみ」を通じて二ヶ月にも亘ります。
淡麗繊細ながら山廃仕込み独特の味とコクが調和している酒質はそこから生みだされているのです。また、蔵で自家培養した安定感のある 「AK-1酵母」 を使い、華やかさと落ち着きをしっかりと両立 させ、ゆったりと低温で熟成し、香味あざやかで旨さの凝縮した味わいになっています。

使用米 美山錦
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.5
価格
1.8L
3,000円(税抜)

フレッシュ感のある華やかな香り、すっきりと滑らかな口当たりと爽やかな味わいが印象的な夏季限定吟醸酒です。サラッとした綺麗な旨味は非常にバランスよく、若々しいウマさがとても心地よく喉を滑り落ちていきます。

伝統の槽掛けしぼりで上槽したお酒をうすい澱がらみのまま瓶詰めしている為、しっかりと味があるのに爽やかです。一回火入れをしているので常温保存は利きますが、冷暗所に保管し、よく冷やしてお飲みください。

使用米 秋の精、めんこいな
精米歩合 57%
日本酒度 +5
酸度 1.5
価格
1.8L
2,400円(税抜)

刈穂の定番酒『六舟 吟醸』の生酒バージョンです!

しぼったばかりのお酒を、火入れをせずに生のまま甁詰めし、新酒ならではのフレッシュさをお楽しみいただけます。

暑い夏にピッタリの爽快な味わいは、雑味がなく、引っかかることなくスルスルと飲めてしまいます。

香りも控えめなので、料理の邪魔もしません。

※生酒のため要冷蔵品です。

使用米 美山錦、めんこいな
精米歩合 50%/57%
日本酒度 +5
酸度 1.5
価格
1.8L
2,400円(税抜)
720ml
1,200円(税抜)

うっすらとしたオリがらみです。ほんのりとフルーティな香りと全体的に穏やかな口当たりの綺麗な味わいです。刈穂らしいすっきりとした後味としっかりした米の旨みは、のみやすさ最高です。

蔵の裏手に流れる川はカワセミの生息地でもあり、大仙市の鳥でもあるから、ラベルに採用したそうです。刈穂の蔵の春をイメージしたラベルと味をお楽しみください。

ちなみにカワセミは『翡翠』と書くそうです。

使用米 秋田酒こまち
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.8
価格
1.8L
3,000円(税抜)
720ml
1,500円(税抜)