原料米は近年酒米として、作付量、評価ともに高まってきている「吟風」を100%使用しています。北海道で育成され、道内のみで栽培されている酒造好適米です。

「吟風」の個性を最大限引き出し、夏酒として楽しんでいただけるよう酵母は酔鯨標準のKA1ではなくKA4を使用しており、ドライな味わいに仕上がっています。

フレッシュな香りと味わいのあるドライな酒質をお楽しみください。

●保存は必ず冷蔵庫でお願いします

使用米 北海道産酒米吟風
精米歩合 50%
日本酒度 +6.5
酸度 1.7
価格
1.8L
3,000円(税抜)
720ml
1,500円(税抜)

酒造適合舞松山三井を50%まで磨きあげています。

春先に仕込んだ純米吟醸を氷温で熟成。

ひと夏超えてまろやかに熟成し、秋を迎える今深い味わいをそなえました。

円熟された味わいをお楽しみください。食中酒に最適です!

 

使用米 松山三井
精米歩合 50%
日本酒度 +6
酸度 1.6
価格
1.8L
2,670円(税抜)

酔鯨でもっともポピュラーな純米吟醸酒です。

『松山三井』を精米歩合50%まで磨き、純米ゆえにその良さを十二分に引き出した会心の生一本です。 口の中に広がる果実香、酔鯨独特の爽やかな酸味、キレが良く飲み飽きのしないフレッシュな風味が特徴のお酒です。 和食全般、特に醤油系のお料理との相性が良く、一緒に頂くお料理の良さを引き出します。

使用米 松山三井
精米歩合 50%
日本酒度 +7
酸度 1.6
価格
1.8L
2,670円(税抜)