夏向けに通常の「山本」と違い、リンゴ酸を多く生成する特殊な酵母を使用し、スッキリした飲み口です。

軽やかでリンゴ酸の爽快なキレ味があり、味はマスカット的で、果実感いっぱいのお酒です。
夏の蒸し暑い日にもさっぱり飲めます。

アルコール14度台と低めで、呑み応えごたえバッチリでロックでもお楽しみ頂けます。

使用米 秋田県産酒こまち
精米歩合 50%/55%
日本酒度 +2
酸度 12.3
価格
1.8L
2,963円(税抜)
720ml
1,481円(税抜)

ピンクラベルの見た目の華やかさに負けず、華やかで香り高く、雪解け水のように軽い後味。春の陽気にリンゴ酸由来の爽快な切れ味が際立つお酒です。

※生酒のため要冷蔵品です。

使用米 吟の精
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.7
価格
1.8L
2,838円(税抜)
720ml
1,478円(税抜)

平成22年の春に搾ったお酒を、生酒のまま瓶に詰めた後に、一度だけ加熱殺菌をし、5度の低温で、500日ほどじっくり熟成させたお酒です。
柑橘系の酸味と、スッキリした口当たりが特徴的です。

使用米 酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 1.8
価格
1.8L
2,838円(税抜)

自慢の仕込み水、白神山地の湧き水が流れ込む棚田で蔵元自ら栽培した酒こまちを麹米に使用。華やかな吟醸香、口の中で広がる上質でジューシーな旨み、酒度、酸度には表れないキレのいいお酒です。

使用米 秋田酒こまち
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.8
価格
1.8L
2,962円(税抜)
720ml
1,481円(税抜)

岡山産『備前雄町』を100%使用したすっきりとしたキレ、ほのかな甘さが酸を包み込むような柔らかい味わいに仕上がっています。

ジューシーな酸と旨みのバランスも良く、スーッと消えていく後味が繊細です。

使用米 岡山産備前雄町
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 1.7
価格
1.8L
3,048円(税抜)
720ml
1,524円(税抜)

爽やかなでフレッシュな吟醸香と、ジューシーな米の旨み甘みが広がり、フレッシュさとキレの良い味わいです。

薄くオリが絡んだあらばしりバージョンです。

※生酒のため要冷蔵品です。

使用米 酒こまち
精米歩合 50%/55%
日本酒度 +2
酸度 1.8
価格
1.8L
3,048円(税抜)

フルーティなリンゴのような爽やかな香り、みずみずしい旨味は米の味わいが生きた味わいとキュートな含み香が軽快に広がります。

喉ごしもとてもスムーズでキレの良さも抜群ですので、もう一杯飲みたい衝動に駆られるようなお酒です。

※生酒のため要冷蔵品です。

使用米 酒こまち
精米歩合 50%/55%
日本酒度 +2.0
酸度 1.8
価格
1.8L
3,048円(税抜)
720ml
1,524円(税抜)