蔵の士魂 いもいも

芋焼酎の仕込みには米麹を使い、二次仕込みでさつま芋を加えて仕込みますが、この「蔵の師魂いもいも」は麹造りにもさつま芋を贅沢に使用しています。
芋はその特性上、米のようには麹づくりに適していないため、蔵元の小正醸造では、さまざまな工夫を重ねて芋麹づくりを行っています。
この芋麹を使用して仕込んだもろみを、木樽蒸留器で蒸留し、豊かな香りやうまみをしっかりと残すため無濾過で瓶詰めされた、まさにこだわりぬいた逸品です。ふくよかな香りと、意外にスッキリとしたシャープな味わいをお楽しみください。

原料 金峰産黄金千貫(東馬場伸さん)
芋麹
蒸留方式 木樽蒸留
価格
1.8L
3,000円(税抜)
720ml
1,500円(税抜)