夏の間熟成させた深くまろやかな味わい秋の味覚に合う、深く優しい味わいと落ち着いた香りが特徴です。
冬にしぼったお酒を熱処理し、夏の間酒蔵で6ヶ月間寝かせています。エレガントな香りとまろやかな旨味が楽しめる秋の酒です。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 美山錦 |
---|---|
精米歩合 | 45% |
日本酒度 | +12~+13 |
酸度 | - |
価格 |
|
夏の間熟成させた深くまろやかな味わい秋の味覚に合う、深く優しい味わいと落ち着いた香りが特徴です。
冬にしぼったお酒を熱処理し、夏の間酒蔵で6ヶ月間寝かせています。エレガントな香りとまろやかな旨味が楽しめる秋の酒です。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 美山錦 |
---|---|
精米歩合 | 45% |
日本酒度 | +12~+13 |
酸度 | - |
価格 |
|
三千盛 れいじょうDRY 純米大吟醸 超辛口のリニューアルバージョンです。
甘く優雅な香りと余韻を残さぬキレ、降り注ぐような旨味を大切にしました。
ひと時の贅沢を思いきりお楽しみください。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 秋田県産美山錦、長野県産あきたこまち |
---|---|
精米歩合 | 45% |
日本酒度 | +17~+18 |
酸度 | - |
価格 |
|
伝統銘柄の「からくち三千盛」の系譜は受け継ぎつつ、より現代的で深みのある余韻と、香りの奥行きを兼ね備えた、“辛口でフルボディ”なSAKEを目指しました。 エレガントな酸味が特徴です。
酵母には、岐阜県独自の「G酵母」と「14号酵母」、2種類の酵母を使用することで香りに多様性を作り出しました。G酵母の強い発酵力を利用し、低温で醸造することにより
繊細な香りと味わいを実現しました。
また1401酵母は洋ナシやバナナ様香りを生産する酵母として知られ、併用することにより香りの多面性を作り出しています。
お米には、岡山県産の「雄町」を使用することで、味わいに重厚さを持たせております。
プロトタイプの「鉄盛」からさらに精米歩合40%まで高めることによって、より華やかで繊細な味わいへと進化させました。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 雄町 |
---|---|
精米歩合 | 40% |
日本酒度 | +6.0 |
酸度 | - |
価格 |
|
1970年初頭、甘口酒全盛の頃、日本酒で初めて登場した高品質超辛口酒、当時のスぺックで+10、精米歩合50%であった。
鎌倉の小説家、文豪関係の人々から口コミで広がりました。
その当時の名称は「特級酒」その酒質を今日まで受け継ぐ伝統的辛口の酒です。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 秋田県産美山錦(麹米)、長野県産あきたこまち(掛米) |
---|---|
精米歩合 | 45% |
日本酒度 | +16 |
酸度 | - |
価格 |
|
しぼりたて生酒特有のフレッシュな力強さ、甘いさわやかな香り、口当たりも最高で飲みやすさはピカイチです!
飲みきった後のスッキリさを、隠れさ酸味が引き締め、心地よい後味を作りだしました。
飲んだ人すべてを魅了するその味わい、冬の食材と相まって最高の旨さを引き出します!
※要冷蔵品
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 国産米 |
---|---|
精米歩合 | 45% |
日本酒度 | +12 |
酸度 | - |
価格 |
|
軽快でいて、かつ旨味を少なめに感じさせることで、“からくち”の味をしっかりと感じることができ、飲み飽きしない口当たりに仕上げられており、からくち”らしい味の強さを感じられます。
複雑にからまりながら最後はひとつにまとまります。
いろいろな料理に幅広く合わせられます。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | - |
---|---|
精米歩合 | 55% |
日本酒度 | +15 |
酸度 | 12 |
価格 |
|
旨み、酸味がしっかり溶け込んでします。冷ではさらりとして軽快な口当たり、燗では旨みが湧き出し味のふくらみを感じることができます。おすすめはぬる燗まで。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 美山錦 |
---|---|
精米歩合 | 45% |
日本酒度 | +11 |
酸度 | 1.4 |
価格 |
|
食材に季節があるようにお酒にも旬の味わいがあります。
フレッシュでフルーティーな感触の上品な香り、酒造好適米『美山錦』を生かしたさらりと奥深い味わい、これらを調和させ切れ味よく仕上げました。
冷やからぬる燗まで幅広く楽しめます。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 美山錦 |
---|---|
精米歩合 | 45% |
日本酒度 | +11 |
酸度 | 1.4 |
価格 |
|
「小仕込純米」はからくち三千盛での最上級につけられる名称です。
通常の6トン仕込みに比べてこちらは1.5トンの仕込みで造られ、好酒米に『山田錦』を使い、精米歩合は40%です。
リンゴ酸を多く含んだドライでシャープな味わいで、さらにしっかりとしたコクがあり飲むほどに旨みが湧き出してきます。
冷やせばシャキシャキとした印象、もう少し温度を上げると酸が隠れて旨みが出てきます。研ぎ澄まされた伝統の切れ味をご堪能下さい。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 山田錦 |
---|---|
精米歩合 | 40% |
日本酒度 | +14 |
酸度 | 1.4 |
価格 |
|