地元小島谷にある農業法人・鹿島の社営農生産組合が育てた「越淡麗」を用います。
新潟の酒造好適米「」を自家精米で50%まで磨き上げ、麹蓋による伝統秘伝の麹造りにこだわり、邸内に湧き出る「新潟県の名水三十六指定の湧き水を仕込水に、越後杜氏の巧みの技で醸した純米吟醸です。
冬季に醸造した清酒を貯蔵し、秋になると熟成により酒質が向上する日本酒の醍醐味の一つ「ひやおろし」です。
炊き立てご飯のような優しくほのかに甘い香り、アタックは穏やかで透明感のある酒質の中にも味の膨らみがあり、円やかな旨味とコクが広がります。優しい飲み口でなめらかな喉越しと後味は、自然と盃を重ねてしまう美味しさです。
燗して旨酒、冷やして美酒を目指した清泉の秋上がり、刺身や薄味の煮物、白身魚などの和食と共にお楽しみ下さい。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 小島谷産越淡麗 |
---|---|
精米歩合 | 50% |
日本酒度 | +5 |
酸度 | 1.0 |
価格 |
|