「清泉」の限定品、戦後日本の酒蔵(自家栽培)で初めて復活した浪漫の名酒米「亀の尾」で仕込む純米吟醸の生貯蔵酒です。
上立香は控えめですが清々しいフルーティーな含み香と上品でふくよかな旨みが調和した繊細で柔らかい味わい、優しい余韻を残しながらもキリッとした酸が後味を引き締める絶品です。
アルコール度数も若干低めでとても飲みやすく、全体的にスッキリした酒質に仕上がっています。刺身や天ぷらなどの和食との相性が良く、料理を引き立ててくれますので、食中酒としてもお薦め致します。

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

使用米 亀の尾(掛米80%)・山田錦(麹米20%)
精米歩合 55%
日本酒度 +5.0
酸度 1.4
価格
1.8L
3,124円(税込)

味の膨らみと後味に透明感のあるお酒です。

フルーティーな香りと柔らかな口当たり、膨らみのある味わいに心地よい酸味が透明感のある喉越しをかんじさせます。

食中についつい手が伸びる飲み飽きしないお酒です。

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 +3.0
酸度 1.4
価格
1.8L
3,124円(税込)

地元小島谷にある農業法人・鹿島の社営農生産組合が育てた「越淡麗」を用います。
新潟の酒造好適米「」を自家精米で50%まで磨き上げ、麹蓋による伝統秘伝の麹造りにこだわり、邸内に湧き出る「新潟県の名水三十六指定の湧き水を仕込水に、越後杜氏の巧みの技で醸した純米吟醸です。

冬季に醸造した清酒を貯蔵し、秋になると熟成により酒質が向上する日本酒の醍醐味の一つ「ひやおろし」です。
炊き立てご飯のような優しくほのかに甘い香り、アタックは穏やかで透明感のある酒質の中にも味の膨らみがあり、円やかな旨味とコクが広がります。優しい飲み口でなめらかな喉越しと後味は、自然と盃を重ねてしまう美味しさです。
燗して旨酒、冷やして美酒を目指した清泉の秋上がり、刺身や薄味の煮物、白身魚などの和食と共にお楽しみ下さい。

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

使用米 小島谷産越淡麗
精米歩合 50%
日本酒度 +5
酸度 1.0
価格
1.8L
3,666円(税込)