全量山田錦を使用し、今春上槽後、パストライザーにて加熱処理をした「黒牛 純米≪あきあがり≫」です。
春にしぼられた新酒は、暑い夏の期間をひんやりとした蔵で、熟成を深めながら静かに眠って過ごします。
やがて秋口になり、ほどよく熟成がすすんだお酒が出荷されます。これが「あきあがり」です。
半年ほど熟成させたお酒は、しぼりたてのフレッシュさのあるお酒とは異なり、
荒々しさがとれ、まろやかになり、落ち着いたやわらかい旨味をお楽しみいただけます。
ぜひ、年に一度の秋の味覚とも相性抜群の旬のお酒である、蔵出し限定品をご賞味くださいませ。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 山田錦 |
---|---|
精米歩合 | 麴米・酛米(構成比25%):50%、掛米60% |
日本酒度 | +7.0 |
酸度 | 1.0 |
価格 |
|