静岡は島田にある(株)大村屋醸造場は、「若竹 鬼ころし」のブランドで知られる本醸造と純米酒を造っている蔵ですが、大吟醸クラスは年に一度、「おんな泣かせ」のブランドでしか蔵出しません。
「おんな泣かせ」は今年の寒冷期に造られ低温貯蔵して、毎年この時季に蔵出しされます。
普通大吟醸クラスはまだ1~2年くらい蔵で過ごしますが、「おんな泣かせ」は早めに出される若い大吟醸です。
若いメロンの様なフルーティで上品な香りと甘みに、口当たりも優しくさらりと切れてく後味で盃が進めば進むほど美味しい純米大吟醸です!
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 山田錦、五百万石 |
---|---|
精米歩合 | 50% |
日本酒度 | +4.0 |
酸度 | 1.3 |
価格 |
|