横浜市で栽培された五百万石で仕込まれた純米酒です。
熊澤酒造では地元産米を用いた酒造りを進めており、その一環として2020年より横浜市戸塚区東俣野町で五百万石の栽培をスタートしました。
東俣野町は境川を中心に広大な農地を持つ地域で、年間を通して水温の変化が少ない湧水を使用した稲作を行っており、熊澤酒造から直線距離で8.5kmほどにあります。
スタート当初は1反ほどの栽培面積でしたが、2021年には契約農家の方も増え約6反の栽培を行いました。そして2022年、念願の横浜産五百万石のみで仕込んだ純米酒を初リリースしました。
お米そのものを思わせる、奥深く甘い香りが特徴です。
口当たりはさわやかな印象で、じんわりと旨味が感じられます。
シンプルに味付けされた料理とピッタリ合う一本です!
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 五百万石 |
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精米歩合 | 60% |
日本酒度 | +3 |
酸度 | 2.1 |
価格 |
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