黒牛のひやおろしは「やや生っぽさを含む」「充分な旨味を有しており」「キレが良い」という三つのポイントを重視し、それらをすべてクリアしているお酒飲のみが、「ひやおろし」として蔵出しされています。
レギュラーの「黒牛 純米酒」にあたる原酒を貯蔵前の春の時点で一回火入れえお行った後、仕込みタンクごとの貯蔵たんくで夏を越させて、お盆前後にタンク一本一本すべての味を確認し合格と判断されたタンクがそのまま加水を行わずに原酒のまま瓶詰めされます。
穏やかで滑らかな酒質の中に、旨味をたっぷり凝縮したような味わい深い第一印象。
レギュラーの「黒牛 純米酒」より深みとボリュームがあり、「黒牛 無濾過生原酒」とはまた違う厚みのある味わいを感じさせてくれます。
伝統の「黒牛テイスト」を一二分に味わい尽くせる黒牛ファン必見の一本です。
現在在庫がありません※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 山田錦 |
---|---|
精米歩合 | 麹米:50%、掛米:60% |
日本酒度 | +5.0 |
酸度 | 1.8 |
価格 |
|