駿州中屋ブランドとしては初めての五百万石と一般米をそれぞれ65%精米して山廃仕込みにて醸した辛口タイプの「ひやおろし」のリリースです!!
香りは山廃らしい熟した柿のような香りに色合いは熟度を示す黄みがかったものになります。
含むと、夏を越した円熟の乳清の旨みが山廃らしい適度な酸とともに、口中に広がります。
鼻に抜ける香りは、杏子の干したものに近く雑味はなくクリーミーさが後口の余韻として感じられます。
常温がおすすめですが、燗をすることで、味わいが更に増すでしょう。
やや芳醇タイプの辛口酒なので、お料理との相性は抜群です!!
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 五百万石 |
---|---|
精米歩合 | 60% |
日本酒度 | +7 |
酸度 | 1.7 |
価格 |
|