香りが良く、キレのある刈穂の酒質は、その仕込水によるところが大きく、奥羽山系の雪解け水の秋田県では珍しい中硬水です。
また、山廃仕込みに適した成分が多く、酵母の成育しやすい環境を作り出します。
刈穂の山廃仕込みの特徴はなんといっても厳寒期の長期低温発酵で、その醗酵期間は「酒母」「もろみ」を通じて二ヶ月にも亘ります。
淡麗繊細ながら山廃仕込み独特の味とコクが調和している酒質はそこから生みだされているのです。また、蔵で自家培養した安定感のある 「AK-1酵母」 を使い、華やかさと落ち着きをしっかりと両立 させ、ゆったりと低温で熟成し、香味あざやかで旨さの凝縮した味わいになっています。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 美山錦 |
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精米歩合 | 50% |
日本酒度 | +2 |
酸度 | 1.5 |
価格 |
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