浦霞の醪より分離された酵母は、後に日本醸造協会より「きょうかい12号酵母」として登録、優秀な吟醸酵母として全国の酒蔵へ頒布されるようになりました。しかしながら、酵母も生き物。
「きょうかい12号」酵母は時間の流れとともに酸を多く生産する酵母へと性質が変化し、醸造造りには不向きとなり、やがて頒布も中止となりました。
浦霞の歴史は吟醸酒の歴史と重なります。優れた吟醸用酵母の故郷としての誇りは変わりません。
時を経て、弊社は積み重ねた経験と技術によって「きょうかい12号」での酒造りを復活し、新たな挑戦を始めます。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 蔵の華、米麹 |
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精米歩合 | 55% |
日本酒度 | - |
酸度 | - |
価格 |
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