秋田県の酒造好適米・美郷錦を使用し、手間のかかる伝統的な生もと造りで仕込まれています。
力強い酵母を育成する生もと造り由来のしっかりとした酒質から、約2年間の長期熟成を経て蔵出しとなりました。
氷温貯蔵のため、まろやかな舌触りですがいかにも熟成酒といった風合いはあまり無く、むしろ軽快でサラリとして華やかに香り立つ飲みやすいお酒といった印象です。「上喜元」の端正な味わいは全く崩れることがなく、完成度の高さを裏付ける質の高い純米酒になっています。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 美郷錦(契約栽培) |
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精米歩合 | 55% |
日本酒度 | +5 |
酸度 | 1.5 |
価格 |
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