景虎 純米原酒 ひやおろし

雪深い越後の山懐、新潟有数の豪雪地帯に蔵を構え、全国でも稀な超軟水と越後杜氏熟練の業により醸される銘酒「越乃景虎」の季節限定品、夏を超えて気温が下がり、貯蔵温度と外気温が等しいこの季節だけの旬な味わいとして酒通が待ち焦がれる純米原酒の「ひやおろし」です。

冬に醸造された日本酒は、春に火入れされて静かにひと夏を越し、秋風の吹く頃になると熟成が進み香味が円熟してきます。

1月に仕込み、2月に絞り、火入れしてタンク熟成、7月には夏酒として蔵出しされた純米原酒を蔵で静かに寝かせ、味わいの変化と共に上質な季節感を愛飲者の方にご提供するべく、二次火入れせず生詰めのまま瓶詰しています。

越乃景虎たる所以、華麗な辛口酒が見事に円熟した落ち着きのある円やかな酒質、香味の調和も一層よく仕上がり、二次火入れしない生詰の味の柔らかさと爽やかな気候が相まって、味わいは一段と素晴らしく感じられます。

昔の粋人はあこがれた味わいをご提供しようと、毎年秋に限定出荷しています。生詰で蔵出しする純米原酒は、秋の味覚にふさわしい芳醇な味わいが特徴です。

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

使用米 五百万石、こしいぶき
精米歩合 65%
日本酒度 +3
酸度 -
価格
1.8L
2,860円(税込)