蔵元の七代目である今井健介氏を中心に社員のみで酒造り行っており、受け継がれた伝統の技術を守り高品質な日本酒を造り続けています。
以前開催された群馬県の利き酒会で一番好印象を受けたのが聖酒造でした。
この「聖(ひじり)純米吟醸 山田錦 無濾過生酒」は、本場兵庫県産の山田錦を使用した季節限定酒。
冷蔵室で搾ったばかりのお酒を無濾過生のまま瓶詰め。
M310という酵母を使用しています。
M310酵母とは、明利酒類の小川知可良氏が開発した明利小川酵母(協会10号)を変異させ、カプロン酸エチルをより多く生成する酵母です。
ピチピチとしたガス感と、みずみずしさも感じるフレッシュな口あたり。
桃・パイン・マンゴーの様な果実感と、甘・酸の抜群の共演が素晴らしい。
今季も上出来な新酒です。
※要冷蔵品
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 兵庫県産山田錦 |
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精米歩合 | 50% |
日本酒度 | +1 |
酸度 | 1.5 |
価格 |
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