兵庫県産の山田錦を45%まで精米し、丁寧に醸された純米大吟醸酒です。

山田錦は、お酒造りに適すると認められたお米、酒造好適米の中でも特に人気のある酒米で、数多くの有名銘柄に使われている酒米の最高峰といえるお米です。 その米と高知酵母を使ったこの酒は、柑橘様の穏やかな香りと、米の旨みが一体となったバランスのとれた純米大吟醸酒に仕上がっています。

[蔵元さんからのコメント]

ひなびた、という言葉もあるように、鄙とは、田舎をあらわす古語。 都の優雅で上品なさまとは好対照の、美しい自然やゆったりとした大らかさを連想させる言葉です。 蔵のある田野は、美しい海、山、川、豊かな自然に囲まれた土地。そんな自然の大らかさと人の技が生み出す洗練とを併せ持った”鄙にもまれな”純米大吟醸です。

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 45%
日本酒度 +5
酸度 1.5
価格
1.8L
5,500円(税込)

愛媛県産の松山三井使用、磨き55%の純米吟醸ひやおろし。

米の旨味と柔らかな酸味が口の中で広がる、味わい深いお酒に成長しています。

柔らかな軟水を用いた低温発酵はじっくり穏やかな経過を辿り、きめ細やかでたおやかな口当たりの酒を生み出します。控えめで透き通った柑橘系の吟醸香は丁寧な造りの証。

きゅんとした酸味と果実にような爽やかさを持ち、米のふくらみや柔らかさを感じながらも、最後のキレ味はシャープ。「これぞ美丈夫」と、期待を裏切らない秋酒です。

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

使用米 松山三井
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度 1.6
価格
1.8L
3,135円(税込)

兵庫県産東条山田錦使用、酵母は高知酵母の中でも香りの穏やかなCEL-66を使用して醸した大吟醸酒です。

32日間低温でじっくり醸したモロミを少しずつ布袋に入れ、一滴また一滴と滴る僅かな雫のみを斗瓶に集めます。その後、オリ引きしそのまま瓶詰め、頃合をみて香りの失われにくい瓶燗にて火入れ、更にマイナス1℃で氷温貯蔵する手間暇掛けた逸品です。
ふくよかな香りの中にもスッキリとした味わいが感じられ、香味のバランスの良い軽快かつ膨らみに富んだ仕上がりです。

2022全国新酒鑑評会金賞受賞

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +3
酸度 1.2
価格
720ml
4,400円(税込)

日本らしい優美な錦鯉をモチーフにしたラベルで、数量限定で発売します。
春から夏にかけてより活動的となる錦鯉のように、鮮やかでリッチな酒質、食事との彩りをお楽しみください。
パイナップルやライチなど、南国のフレッシュなフルーツを思わせる香りと、米の旨味と酸味が調和した食中純米吟醸酒です。

冷やで少し温度が上がった10℃前後では、香りと味幅がさらに広がります。

ペアリングには高知を代表する鰹の塩たたきをはじめ、夏野菜のマリネや豚肉の冷しゃぶなど、爽やかで旨味のある料理とも好相性です。

冷酒グラスやワイングラスで食中酒にどうぞ。

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

使用米 -
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 1.6
価格
1.8L
3,630円(税込)

最善の方法で処理された原料米一粒一粒から最高の一滴を醸し、

その一滴が集まって一杯の酒になるという意味で、原料処理が命だと考える当蔵の基本理念を表現した純米吟醸です。

パイナップルのような南国フルーツを思わせる芳醇な香りと米のコク、旨味が感じられます。

10℃前後で香りと味幅がさらに広がります。

スズキのアクアパッツァ、ホタテ貝のムニエルなど、酸味やコクのある料理と相性が良く、ワイングラスで食中酒としてお楽しみいただけます。

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

使用米 山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 1.5
価格
1.8L
3,630円(税込)
720ml
1,870円(税込)

疾風怒濤の時代を駆け抜けた中岡慎太郎。

土佐国安芸郡北郷に生まれた彼は、国難に立ち向かう幕末の志士であると同時に、

ふるさとを愛し、地元住民の飢餓を救おうと海辺と農地とを奔走した篤い心の持ち主でもありました。

土佐藩を去った後の慎太郎の帰郷は叶わず、彼は坂本龍馬とともに京都で不帰の人となります。

彼を育み、広い世界へと誘った海をどんな思いで眺めていたことでしょう。

慎太郎と彼の愛したふるさとの海にピュアな味わいの純米酒を捧げます。

この海を越えて、広い世界へと旅立っていく人たちを祝して、乾杯。

※要冷蔵品

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

使用米 国産米
精米歩合 60%
日本酒度 +3
酸度 1.6
価格
1.8L
3,300円(税込)
720ml
1,650円(税込)

松山三井を55%精白し、低温でじっくりと貯蔵することで、程よい吟醸香と円熟した旨味、喉越し爽やかな純米吟醸です。

一層引き出された米の旨味と柔らかな酸味が口の中で広がる、味わい深いお酒に成長しています。

さらりとした上品な旨味のある淡麗辛口の純米吟醸酒に仕上げられ、幅広く料理に合わせられる、食中酒としても優れた逸品です。

売り切れ 現在在庫がありません

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

使用米 松山三井
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 1.5
価格
1.8L
3,135円(税込)

松山県産の松山三井を吟醸レベルの60%まで磨き上げ、低温でゆっくりと醸した淡麗辛口の特別純米酒です。辛口の中にもフレッシュな酸味と膨らみの有る旨味のバランスが絶妙で、後切れが良く飲み飽きしない、口当たりの非常に良いスッキリしたお酒です。

少し冷やして(10℃~15℃)がおすすめですが、キンキンに冷やして、常温、ぬる燗まで美味しくいただけます。

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

使用米 松山県産松山三井
精米歩合 60%
日本酒度 +4
酸度 1.6
価格
1.8L
2,860円(税込)

松山三井を55%まで磨き上げ、出荷まで全て低温貯蔵庫で管理されています。
春と夏の間、低温貯蔵でじっくり熟成させた純米吟醸です。

ほのかに立ち上るフルーティーな吟醸香と淡麗辛口でサラサラと飲めてしまいます。
一層引き出された米の旨味と柔らかな酸味が口の中で広がる、味わい深いお酒に成長しています。
従来の口当たりの良さ、爽やかな後味もしっかり保っており、上品な旨味で色々なお料理にも大変合わせやすい逸品です。

売り切れ 現在在庫がありません

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

使用米 愛媛県産松山三井
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度 1.6
価格
1.8L
2,640円(税込)
720ml
1,320円(税込)