蔵元山本友文氏が海外で手に入れたワイン酵母(シャルドネ用)と清酒酵母を両方使用して醸した大注目のハイブリット日本酒。
白ワイン独特の張り出しの強い酸と優しい清酒由来の円やかさが見事に融合!
裏ラベルには、「神頼みな仕込み」と控えめなコメント。
深い経験と自信があってこそのチャレンジ!爽やかでフレッシュな酸味、山本らしいジューシーさで飲みやすい一本。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 秋田県産米 |
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精米歩合 | 55% |
日本酒度 | - |
酸度 | - |
価格 |
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蔵元山本友文氏が海外で手に入れたワイン酵母(シャルドネ用)と清酒酵母を両方使用して醸した大注目のハイブリット日本酒。
白ワイン独特の張り出しの強い酸と優しい清酒由来の円やかさが見事に融合!
裏ラベルには、「神頼みな仕込み」と控えめなコメント。
深い経験と自信があってこそのチャレンジ!爽やかでフレッシュな酸味、山本らしいジューシーさで飲みやすい一本。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 秋田県産米 |
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精米歩合 | 55% |
日本酒度 | - |
酸度 | - |
価格 |
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山本の冬期大人気企画・6号酵母と7号酵母の飲み比べ限定酒です。
クラシック酵母を二種類並べて飲み比べると面白いです。純米吟醸となったことで、二者の酵母の特徴がより明確になっています。
7号は、香りはオレンジなどの柑橘系の爽やかな香り、抜群のフレッシュさとメロンのようなジューシー感の旨味がふわりとふくらみ、クイクイと杯が進んでしまう山本らしい親近感があります。
※要冷蔵品
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 酒こまち |
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精米歩合 | 55% |
日本酒度 | +3 |
酸度 | 1.6 |
価格 |
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山本の冬期大人気企画・6号酵母と7号酵母の飲み比べ限定酒です。
クラシック酵母を二種類並べて飲み比べてみると面白いです。純米吟醸となったことで、二者の酵母の特徴がより明確に分かりやすくなっています。
6号は、酸味が爽快で若々しくジューシーで、どこかモダンな新酒らしい溌剌とした躍動感に満ちています。
※要冷蔵品
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 国産米、国産米麹 |
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精米歩合 | 55% |
日本酒度 | - |
酸度 | - |
価格 |
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香り味とも華やかで、軽快なタイプの酒質に仕上がります。
全国新酒鑑評会でも金賞受賞の実績もある吟醸酵母です。フルーティーでキレの良いシャープな印象の
「山本ピュアブラック」とは趣を変えて、派手さを控えつつ全体的にまろやかでマイルドな風味を目指しています。
上立ち香は爽やかでフローラルですが、山本らしい弾けるような新酒の躍動感も非常に印象的です。
深く蒼く—「ミッドナイトブルー」は粋なネーミング、口にすれば「ああ、そういうことか」とも思えます。
※要冷蔵品
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 秋田県産米 |
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精米歩合 | 麹米:50%、掛米:55% |
日本酒度 | - |
酸度 | - |
価格 |
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【樹齢315年の天然秋田杉】
【昭和50年に伐採】
【現在は伐採禁止】
【超貴重な天然秋田杉で作った木桶を使用】
秋田の天然杉である「天然秋田杉(天杉)」で作った木桶、それで仕込んだ酒「山本 天杉」です。
「天然秋田杉」は、木曽ヒノキ、青森ヒバと並ぶ、日本三大美林のひとつです。
豊臣秀吉が伏見城建築や造船のため、献上させていたほどのものである。
「天然秋田杉」の樹齢が、200~250年といわれる中で、樹齢315年という “生” を全うした破格の天杉は、姿を変え、長い休眠期間を経て、秋田の銘酒『山本』を仕込む木桶として新たな命を吹き込まれました。
比較的シャープな印象の酸味が、口の中で躍動的に広がります。
山本らしく切れ味も爽快で、二杯目からは徐々に甘みも感じながら、杯はくいくい進みそうです。山本は山廃仕込みもやはり爽快!お燗もGOOD!
木桶の表面を撮影し、そのままラベルのデザインとしているそうです。「ラベルの美しい木目を見ながら、悠久の時の流れに思いをはせて頂ければ–」との蔵元の願いです。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 美山錦 |
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精米歩合 | 70% |
日本酒度 | ±0 |
酸度 | 1.5 |
価格 |
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今回の山本さんから出るサンシャインイエローのコンセプトは「冷やして楽しむ山廃」をコンセプトにした純米吟醸です。
山廃というと、熟成されたものをお燗にして飲むのが一般的ですが、敢えて一番お燗で飲まれない暑い夏に発売という挑戦的な内容になっています。
味わいはスッキリとして爽やかな酸味、冷えている状態でバランスが取れている山廃純米吟醸です!
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 秋田県産米 |
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精米歩合 | 55% |
日本酒度 | - |
酸度 | - |
価格 |
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香り味ともに華やかで、軽快なタイプの酒質に仕上がっています。
全国新酒鑑評会でも金賞受賞の実績もある吟醸酵母です、派手さを控えつつ全体的にマイルドな風味をなっています。
上立ち香は爽やかでフローラルですが、山本らしい弾けるような躍動感も非常に印象的です。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 酒こまち |
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精米歩合 | 米麹:50%、掛米:55% |
日本酒度 | 2.0 |
酸度 | 0.8 |
価格 |
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夏向けに通常の「山本」と違い、リンゴ酸を多く生成する特殊な酵母を使用し、スッキリした飲み口です。
軽やかでリンゴ酸の爽快なキレ味があり、味はマスカット的で、果実感いっぱいのお酒です。
夏の蒸し暑い日にもさっぱり飲めます。
アルコール14度台と低めで、呑み応えごたえバッチリでロックでもお楽しみ頂けます。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 秋田県産酒こまち |
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精米歩合 | 米麹:50%、掛米:55% |
日本酒度 | +2 |
酸度 | 12.3 |
価格 |
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ピンクラベルの見た目の華やかさに負けず、華やかで香り高く、雪解け水のように軽い後味。春の陽気にリンゴ酸由来の爽快な切れ味が際立つお酒です。
※要冷蔵品
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 吟の精 |
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精米歩合 | 55% |
日本酒度 | +1 |
酸度 | 1.7 |
価格 |
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平成22年の春に搾ったお酒を、生酒のまま瓶に詰めた後に、一度だけ加熱殺菌をし、5度の低温で、500日ほどじっくり熟成させたお酒です。
柑橘系の酸味と、スッキリした口当たりが特徴的です。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
使用米 | 酒こまち |
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精米歩合 | 55% |
日本酒度 | +3 |
酸度 | 1.8 |
価格 |
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